KENTANG mengandung vitamin, mineral,
karotenoid, dan polifenol. Kentang juga tinggi karbohidrat, maka tak ada
salahnya sesekali mengganti menu karbohidrat Anda dengan kentang.
Simak
ulasan berikut sebagai ide varian kentang yang bisa Anda buat. Tak ada
ruginya sekali waktu mengganti menu karbohidrat yang paling umum, yakni
nasi, dengan olahan kentang. Jangan dulu menggeleng tidak suka, kentang
rupanya juga dapat diolah menjadi berbagai variasi hidangan. Kentang
tumbuk (mashed potato) misalnya, umumnya disajikan sebagai side dishsaat
menyantap steak.
Untuk membuat kentang tumbuk sangat mudah.
Pertama, masak air hingga mendidih lalu masukkan dua buah kentang yang
telah dipotong dadu kecil. Jangan lupa untuk memberi garam sekitar
1–11/2sendok teh. Kemudian masaklah kentang hingga matang dan tiriskan.
Sudah matang, hancurkan kentang.
Sementara itu, di panci
terpisah, rebus susu, krim, dan mentega, lalu tambahkan biji pala untuk
menambah aroma dan rasa. Masukkan kentang yang telah dihancurkan, sambil
terus diaduk.Anda bisa menambahkan irisan daun peterseli dan garam.
Penambahan garam di akhir hanya untuk menyesuaikan rasa dari kentang
tumbuk jika Anda belum mendapatkan rasa gurih yang pas saat kentang
direbus tadi.
Ide lain, cobalah membuat kentang panggang. Sajian
ini terbilang sangat praktis. Anda tak perlu repot-repot mengupas
kentang, cukup dengan mengiris bagian tengah kentang. Untuk cita rasa
yang nikmat, Anda dapat menambahkan isian pada tengah kentang sesuai
dengan selera, seperti daging, ayam, sayur, atau keju. Selanjutnya,
bungkus kentang dengan aluminium foil dan panggang hingga matang.
Nikmatilah
selagi masih hangat, bisa tambahkan saus sambal atau saus lain sesuai
selera. Berikutnya, potato gratin atau kentang panggang yang disajikan
dalam kaserol. Cara membuatnya juga tak sulit, rebus setengah matang
kentang lalu iris tipis-tipis. Tata kentang yang telah diiris tipis
tersebut dengan membentuk lapisan campuran susu, daging dan keju.
Untuk
bagian atasnya agar terlihat cantik dan menggiurkan, tambahkan kocokan
kuning telur dan taburan keju parut. Panggang beberapa saat dan potato
gratin pun siap disantap keluarga. Dari Swiss, Anda bisa mencoba resep
rostiatau roschti. Ini adalah hidangan yang populer di negara tersebut.
Disebut roschti dalam bahasa Swiss, berarti hidangan yang menggunakan
kentang.
Mulanya penganan ini disajikan sebagai sarapan oleh
para petani yang bermukim di Bern. Namun, kini rosti dikonsumsi oleh
masyarakat di seluruh bagian Swiss. Termasuk di berbagai restoran negara
Barat. Rostidibuat dari kentang baik yang sudah dimasak atau masih
mentah, bergantung teknik menggorengnya.
Biasanya ditambahkan
mentega serta garam dan lada sebagai penambah rasa. Bisa juga
menggunakan minyak goreng. Kentang yang telah dikupas dan dipotong
tipis, dibentuk memanjang baru kemudian digoreng. Kentang juga dapat
dibentuk bulat. Selanjutnya, kentang dimasukkan ke dalam campuran susu
dan mentega yang telah dicairkan.
Garam dan lada saat
pencampuran akan menambahkan cita rasa. Usai direndam, kentang tersebut
kemudian digoreng dalam minyak panas.
Selasa, 05 Mei 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Posting Komentar