JAKARTA
- Setiap bayi membutuhkan Makanan Pendamping ASI (MPASI), setelah
mereka mendapatkan AsI eksklusif hingga usia enam bulan. Sebab, di usia
tersebut buah hati membutuhkan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan
energinya.
Keadaan ini membuat MPASI sangat penting untuk tumbuh kembang anak. Namun MPASI harus memenuhi kebutuhan nutrisi anak dan sehat.
"Pemberian MPASI mulai usia enam bulan sangat penting untuk tumbuh
kembang anak. Namun perlu diingat kalau pemberian MPASI itu tidak
sekadar membuat anak kenyang saja, tetapi kebutuhan nutrisinya juga
harus terpenuhi," papar salah satu penulis buku Ensiklopedia MPASI
Sehat, Mia Sa'adah di GagasMedia, Jakarta.
Mia menjelaskan, MPASI harus menggunakan pedoman gizi seimbang
dengan menu empat bintang. Dengan menggunakan menu tersebut, anak bisa
mendapatkan nutrisi yang terpenuhi.
"Empat jenis kelompok makanan yang sebaiknya selalu tersedia dalam
MPASI adalah makanan pokok atau nasi, lauk-pauk, kacang-kacangan, serta
sayuran dan buah," ujarnya
Dalam membuat MPASI setiap anak tidaklah sama. Karena itu, Mia
menyarankan untuk membuat MPASI sesuai dengan pedoman yang ada dalam
buku Ensiklopedia MPASI Sehat.
Untuk bayi usia 6-9 bulan, MPASI sebaiknya dibuat dengan cara
disaring. Tekstur makanan harus lumat dan kental. Di usia 9-12 bulan,
bahan makanan sudah sama dengan orang dewasa, namun rasanya harus
disesuaikan dengan anak-anak. Sedangkan, 9-10 bulan makanan ditumbuk
dengan tekstur agak kasar. Sementara usia 11-12 bulan makanan dibuat
dengan dicincang kasar.
"Setelah usia 12 bulan, makanan untuk orang dewasa dapat juga
digunakan untuk membuat makanan bayi dan anak. Menunya juga dapat
disamakan dengan orang dewasa, namun rasanya harus disesuaikan,"
pungkasnya
source: http://lifestyle.sindonews.com/read/1005030/155/cara-membuat-mpasi-sesuai-dengan-umur-anak-1432533137
JAKARTA
- Setiap bayi membutuhkan Makanan Pendamping ASI (MPASI), setelah mereka
mendapatkan AsI eksklusif hingga usia enam bulan. Sebab, di usia tersebut buah
hati membutuhkan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan energinya.
Keadaan ini membuat MPASI sangat penting untuk tumbuh kembang anak. Namun MPASI
harus memenuhi kebutuhan nutrisi anak dan sehat.
"Pemberian MPASI mulai usia enam bulan sangat penting untuk tumbuh kembang
anak. Namun perlu diingat kalau pemberian MPASI itu tidak sekadar membuat anak
kenyang saja, tetapi kebutuhan nutrisinya juga harus terpenuhi," papar
salah satu penulis buku Ensiklopedia MPASI Sehat, Mia Sa'adah di GagasMedia,
Jakarta.
Mia menjelaskan, MPASI harus menggunakan pedoman gizi seimbang dengan menu
empat bintang. Dengan menggunakan menu tersebut, anak bisa mendapatkan nutrisi
yang terpenuhi.
"Empat jenis kelompok makanan yang sebaiknya selalu tersedia dalam MPASI
adalah makanan pokok atau nasi, lauk-pauk, kacang-kacangan, serta sayuran dan buah,"
ujarnya
Dalam membuat MPASI setiap anak tidaklah sama. Karena itu, Mia menyarankan
untuk membuat MPASI sesuai dengan pedoman yang ada dalam buku Ensiklopedia
MPASI Sehat.
Untuk bayi usia 6-9 bulan, MPASI sebaiknya dibuat dengan cara disaring. Tekstur
makanan harus lumat dan kental. Di usia 9-12 bulan, bahan makanan sudah sama
dengan orang dewasa, namun rasanya harus disesuaikan dengan anak-anak.
Sedangkan, 9-10 bulan makanan ditumbuk dengan tekstur agak kasar. Sementara
usia 11-12 bulan makanan dibuat dengan dicincang kasar.
"Setelah usia 12 bulan, makanan untuk orang dewasa dapat juga digunakan
untuk membuat makanan bayi dan anak. Menunya juga dapat disamakan dengan orang
dewasa, namun rasanya harus disesuaikan," pungkasnya.
Selasa, 26 Mei 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Posting Komentar