BREAKING

Selasa, 05 Mei 2015

Fakta Beras

Benarkah mencuci beras berkali-kali agar tahan lama dan nasi tak lekas basi?
Tidak, karena mencuci beras tak ada hubungannya dengan kesegaran nasi. Namun, mencuci berkali-kali akan melarutkan dan membuang sebagian besar vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya. Nasi akan lekas basi jika mengandung air berlebih yang disebabkan dari volume air yang melebihi takaran saat memasak. Penyebab lainnya adalah kebersihan bagian rice cooker seperti tutup dan lubang pengeluaran uap.

Makin lama menyimpan nasi dalam rice warmer, kadar gula dalam nasi akan  makin tinggi.

Tidak. Menyimpan nasi dalam rice warmer menyebabkan penguapan air dan nasi menjadi lebih kering.  Nasi yang lebih kering tersebut dapat menyebabkan nasi berwarna kekuningan karena adanya reaksi maillard, yaitu pencokelatan, dikarenakan hasil reaksi senyawa gula dengan protein dalam nasi. Makin lama nasi disimpan dalam penghangat, justru kadar gulanya  makin rendah.

Beras merah memiliki kadar gula yang lebih sedikit dibanding beras putih.  
Tidak. Kadar gula dan pati kedua jenis beras tersebut bisa saja sama.  Yang membedakan adalah kadar serat pangannya.  Beras merah mengandung serat pangan (dietary fiber) lebih tinggi dibanding beras putih.  Saat dikonsumsi, beras merah akan dicerna lebih lama dibanding beras putih, sehingga lebih baik dalam mempertahankan kadar gula darah. Konsumsi beras putih cenderung lebih meningkatkan kadar gula darah.  Sifat inilah yang kemudian disebut beras merah mempunyai indeks glikemik lebih rendah dibanding beras putih.

Merendam beras semalaman akan mempercepat proses pematangan nasi, tetapi vitaminnya akan hilang.
Benar. Beras yang direndam akan mengalami penyerapan air dan cepat lunak sehingga pematangan nasi lebih cepat. Namun, tekstur nasi jadi sangat lembek dan cita rasanya kurang enak. Proses perendaman yang lama juga akan meningkatkan lunturnya  kandungan vitamin pada beras.

Bahan beraroma tajam, seperti kayu manis, cabai kering, dan bawang putih kupas, dapat mencegah kutu dan serangga masuk ke dalam beras.
Beberapa rempah dan daun aromatik seperti kayu manis, bawang putih kupas, cabai kering, dan daun jeruk bisa digunakan sebagai pencegah serangga masuk ke dalam beras

Posting Komentar

 
Copyright © 2014 GANUFA | All Rights Reserved
Design by : Rumah Entreprenenur