Benarkah mencuci beras berkali-kali agar tahan lama dan nasi tak lekas basi?
Tidak,
karena mencuci beras tak ada hubungannya dengan kesegaran nasi. Namun,
mencuci berkali-kali akan melarutkan dan membuang sebagian besar vitamin
dan mineral yang terkandung di dalamnya. Nasi akan lekas basi jika
mengandung air berlebih yang disebabkan dari volume air yang melebihi
takaran saat memasak. Penyebab lainnya adalah kebersihan bagian rice
cooker seperti tutup dan lubang pengeluaran uap.
Makin lama menyimpan nasi dalam rice warmer, kadar gula dalam nasi akan makin tinggi.
Tidak.
Menyimpan nasi dalam rice warmer menyebabkan penguapan air dan nasi
menjadi lebih kering. Nasi yang lebih kering tersebut dapat menyebabkan
nasi berwarna kekuningan karena adanya reaksi maillard, yaitu
pencokelatan, dikarenakan hasil reaksi senyawa gula dengan protein dalam
nasi. Makin lama nasi disimpan dalam penghangat, justru kadar gulanya
makin rendah.
Beras merah memiliki kadar gula yang lebih sedikit dibanding beras putih.
Tidak.
Kadar gula dan pati kedua jenis beras tersebut bisa saja sama. Yang
membedakan adalah kadar serat pangannya. Beras merah mengandung serat
pangan (dietary fiber) lebih tinggi dibanding beras putih. Saat
dikonsumsi, beras merah akan dicerna lebih lama dibanding beras putih,
sehingga lebih baik dalam mempertahankan kadar gula darah. Konsumsi
beras putih cenderung lebih meningkatkan kadar gula darah. Sifat inilah
yang kemudian disebut beras merah mempunyai indeks glikemik lebih
rendah dibanding beras putih.
Merendam beras semalaman akan mempercepat proses pematangan nasi, tetapi vitaminnya akan hilang.
Benar.
Beras yang direndam akan mengalami penyerapan air dan cepat lunak
sehingga pematangan nasi lebih cepat. Namun, tekstur nasi jadi sangat
lembek dan cita rasanya kurang enak. Proses perendaman yang lama juga
akan meningkatkan lunturnya kandungan vitamin pada beras.
Bahan
beraroma tajam, seperti kayu manis, cabai kering, dan bawang putih
kupas, dapat mencegah kutu dan serangga masuk ke dalam beras.
Beberapa
rempah dan daun aromatik seperti kayu manis, bawang putih kupas, cabai
kering, dan daun jeruk bisa digunakan sebagai pencegah serangga masuk ke
dalam beras
Selasa, 05 Mei 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Posting Komentar